Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 110-86-37Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 366Санкт-Петербург и область

Можно ли включать в трудовой договор согласие на обработку персональных данных

В трудовом договоре есть такой пункт "даю согласие на передачу моих персональных данных нотариусам по усмотрению Работодателя далее-Нотариусы для их обработки в целях оформления доверенностей и совершения иных нотариальных действий. Мои персональные данные, в отношении которых дается данное согласие, включают: фамилию, имя, отчество, сведения об основном документе, удостоверяющем личность серия и номер, дата выдачи, наименование и код выдавшего документ подразделения , гражданство, адреса регистрации и места жительства. Консультируйтесь с юристом онлайн. Спросить юриста. Гражданское право Договорное право Согласие на обработку персональных данных в трудовом договоре В трудовом договоре есть такой пункт "даю согласие на передачу моих персональных данных нотариусам по усмотрению Работодателя далее-Нотариусы для их обработки в целях оформления доверенностей и совершения иных нотариальных действий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

10 Ошибок, которые не стоит допускать при оформлении документов, связанных с персональными данными

Многие поправки затронули обязанности операторов по обработке персональных данных, коими, напомним, являются все компании и предприниматели, если у них есть работник и п. Поэтому далее о таких обязанностях и поговорим. Ведь решение этого вопроса руководитель часто вешает на главного бухгалтера, считая его универсальным специалистом. Любой работодатель должен закрепить на бумаге свою политику в области обработки и защиты ПД работнико в п. Работодатель обязан ознакомить работников с локальными актами, устанавливающими порядок обработки П Д п.

Например, перечислите, где хранятся ПД, кто из работников имеет доступ к ним без дополнительного разрешения, как оформляется допуск к ПД иным работникам, какие используются средства защиты информации в компьютерах и т. Если у вас уже есть Положение и оно составлялось в соответствии с прежней редакцией Закона о ПД, то Положение нужно доработать с учетом последних поправок. Работодатели только организации теперь должны назначать лицо, ответственное за организацию обработки П Д ч.

К уровню квалификации ответственного лица никаких требований нет. Поэтому это может быть любой ваш работник. Во исполнение положений п. Назначить главного бухгалтера Гарипову Г. Внести изменения в должностную инструкцию Гариповой Г. Установить Гариповой Г. С приказом ознакомлена, об ответственности за нарушение порядка обработки и защиты персональных данных работников, в том числе за их разглашение, предупреждена.

Для обработки ПД работников лишь в целях исполнения трудового договора получать у них согласие не нужн о п. Например, не понадобится согласие работника на указание его ПД в кадровой документации, на передачу ПД между структурными подразделениями работодателя, при оформлении на него доверенности на представительство.

Что должно содержать согласие, покажем на пример е ч. Москвы Москва, Рязанский проспект, д. Москва, ул. Большая Пироговская, д. Профсоюзная, д. Настоящее согласие действует в течение всего срока действия трудового договора и может быть мною отозвано в письменном виде.

До начала обработки ПД операторы должны направлять в органы Роскомнадзора специальное уведомлени е ч. Приказом Роскомнадзора от Однако работодатели от такой обязанности освобожден ы пп. При этом то, каким способом вы обрабатываете ПД работников вручную, на компьютере или смешанно , не важно.

Они действуют, только если вы обрабатываете ПД еще и иных граждан. Это нам подтвердили и в Роструде. Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить орган Роскомнадзора о своем намерении осуществлять обработку персональных данны х ч. Иначе орган Роскомнадзора может попытаться оштрафовать вас за непредставление ему этой информаци и ст. Когда вы поручаете обработку ПД работников другому лицу например, передаете функции ведения бухгалтерского и налогового учета сторонней организации , то в договоре с этим лицом нужно предусмотрет ь ч.

Исполнитель по поручению Заказчика в целях расчета заработной платы, пособий и иных выплат, а также составления и сдачи отчетности в органы ФНС России и внебюджетные фонды совершает все необходимые действия по обработке персональных данных работников Заказчика.

Исполнитель обязуется соблюдать конфиденциальность полученных при исполнении настоящего договора персональных данных и обеспечивать их безопасность при обработке, принимая все необходимые меры в соответствии с требованиями действующего законодательства. По окончании действия настоящего договора Исполнитель обязуется прекратить обработку персональных данных работников Заказчика, передав ему всю подготовленную во исполнение договора документацию, содержащую такие данные, и удалив их из своих электронных баз данных.

Доступ к ПД работников должны иметь только специально уполномоченные лиц а ст. Поэтому перечень сотрудников, которым в связи с исполнением должностных обязанностей могут понадобиться ПД, следует утвердить приказо м п. Постановлением Правительства РФ от В этот перечень войдут, например, руководитель, его заместители, работники отдела кадров, бухгалтерии, службы безопасности, юрист и даже секретарь, ведь часто именно он бронирует гостиницу и покупает билеты для работников, направляемых в командировку.

Допуск к ПД иных работников следует фиксировать в журнале либо оформлять письменные разрешения руководителя. Кроме того, с работников, имеющих доступ к ПД, следует взять расписку о неразглашени и ст. Работник обязуется соблюдать конфиденциальность в отношении любых персональных данных, доступ к которым он получит при исполнении своих трудовых обязанностей, как в период действия настоящего договора, так и по его прекращении.

Подробно рассматривать эту документацию мы не будем. Как видите, требований к обработке ПД уйма. Поэтому без Положения о ПД, в котором компактно собрано все самое необходимое для работы с такими данными, просто не обойтись. Ведь из него будет видно, какие ПД нужно собрать с работников, как их обрабатывать и защищать например, хранить документы с ПД в сейфе, установить на компьютеры пароли, шифровать электронные сообщения и документы с ПД, отсылаемые третьим лицам. Поэтому законодательство о защите ПД нужно соблюдать при обработке ПД не только работников, но и иных категорий физлиц.

Например, если вы заключаете с гражданами какие-либо гражданско-правовые договоры, ведете в компьютере базу данных клиентов-физлиц или контактных лиц ваших контрагентов с указанием их ф.

Так будет меньше жалоб и, соответственно, проверок. Ведь по своей инициативе органы Роскомнадзора проверяют в основном только крупные компании, работающие с населением: банки, операторов связи, коммунальщиков, почту, медицинские клиники и др. Используется для индексации зарплаты.

Используется для расчёта отдельных показателей. Трансфертное ценообразование в сделках с европейскими компаниями. Что нужно сделать.

Обновление инвестиционного налогового вычета. Применение предпринимателями ПСН ограничили. Среднесписочная численность: январь подкрался незаметно. Экологический сбор: что нового.

Увольнение дистанционщиков: что говорят суды. Смена ф. Детские пособия: индексация Когда инспектору нужен эксперт. Смещение срока начала действия спецоценки. Оформляем путевые листы. Каверзные вопросы спецрежимников. Вопросы начала года: смена режима, переходящие операции. СЗВ-ТД: последнее кадровое мероприятие. Поездки работников: выявляем неочевидные доходы. Внедряем электронную трудовую книжку. Денежная помощь ООО от учредителей-физлиц: безналоговые способы.

Как из-за коронавируса перенесли сроки сдачи бухотчетности. Нечем платить работникам: что можно сделать. Стать самозанятым сможет любой житель России. Работодателям рекомендовано быть гибче. Что делать, если из-за пандемии выплату части дивидендов пришлось отложить. Служебные записки: полезные образцы. Новый порядок взыскания ПФР-штрафов.

Налоговые перемены для IT-компаний: новогодний подарок. Январские НДС-поправки. Работодатели должны отпускать работников на диспансеризацию. Аудиторская тайна отменяется? Пособия запоминаем важные цифры.

Фирма пригласила иностранца? Тест: учет представительских расходов. Налоговый учет возмещения ущерба Пенсионному фонду. Зарплату можно выдать раньше установленного срока. Декларация 3-НДФЛ: перезагрузка. Аудит бухотчетности когда это обязательно. Недетские проступки детей: когда родители должны возместить вред. Единый налоговый платеж: утвержден пакет документов.

Тест: заполнение годового расчета 6-НДФЛ. НДФЛ в прошлые годы платили не вовремя: будет ли штраф. НДС: новое в книге продаж и декларации. Покупка бэушного авто: меры предосторожности. Управленческий ОФР. Заполняем новую 3-НДФЛ. ИП перестал быть самозанятым: когда начинать платить взносы. Тест: какие документы должен подписывать работник.

Как правильно внести в трудовой договор разрешение об использовании персональных данных работника.

Действительно, "поймать" организацию за нарушение правил работы с персональными данными проверяющий может практически на любом аспекте, однако ответственность довольно невысока. Да и когда, в самом деле, Роскомнадзор обратит внимание на среднестатистическую компанию? Ведь в плане проверок, размещенном на сайте ведомства, обычно числятся крупные организации.

Вместе с тем суммы штрафов расти будут, и безобидные на первый взгляд нарушения могут закончиться для работодателя весьма плачевно.

Практика показывает, что после недавнего ужесточения норм Закона о защите персональных данных проверяющие особенно активизировались, нещадно штрафуя нарушителей. Как отмечает Роскомнадзор в отчете за г. Для сравнения: в г. В г. Это говорит о том, что операторы персональных данных допускают многочисленные нарушения.

И пусть максимальная сумма штрафа пока мало кого пугает. Напомним, что для организаций по ст. Разговоры об ужесточении ответственности начались в прошлом году, сразу после упомянутых поправок, а недавно в прессе появилась информация, что Правительство РФ подготовило законопроект, увеличивающий наказание за разглашение персональных данных в разы. Работодатель-нарушитель может быть оштрафован от тыс.

Если же нарушение происходит не в первый раз, то повторное наказание будет еще жестче. Организация может лишиться от тыс. Причем деятельность юридического лица или предпринимателя может быть приостановлена на срок до 90 суток. Эксперты отмечают, что если законопроект будет принят, то штрафы "обрушатся" на головы работодателей как снег на голову.

А учитывая довольно непроработанные требования Закона, привлекать к административной ответственности операторов персональных данных можно будет поголовно, что, кстати, проверяющие из Роскомнадзора России делают и будут делать. Сотрудники контролирующего ведомства уделяют большое внимание документам, которые закрепляют политику в отношении персональных данных работников, вопросы их обработки и защиты. С одной стороны, в нормативных актах установлены определенные требования к оформлению и содержанию этих документов, с другой, эти требования "размыты" по многочисленным нормативным актам, поэтому работодателям бывает довольно сложно в них сориентироваться.

В разъяснениях контролеры выделяют типичные ошибки, которые допускают работодатели при оформлении кадровых документов, регламентирующих обработку и защиту персональных данных.

Чтобы избежать ответственности или хотя бы свести ее к минимуму, мы проанализировали замечания Роскомнадзора и предлагаем вам список из 10 ошибок, которые не стоит делать при составлении документов для защиты персональных данных ваших работников. А для наглядности приведем правильные формулировки и образцы заполнения необходимых на каждом предприятии документов.

Не указываются конкретные нормы закона, на основании которых работодатель ведет обработку персональных данных. Обратите внимание: Роскомнадзор говорит о том, что в документах следует четко перечислить соответствующие пункты и статьи конкретных нормативных актов, регламентирующих осуществляемый вид деятельности компании и касающихся обработки персональных данных. Пример указания конкретной нормы Закона приведем в согласии соискателя на получение работодателем персональных данных от третьих лиц см.

Я, Загоушинский Александр Вениаминович, в соответствии со ст. Настоящее согласие действует в течение месяца со дня его подписания по Под целью обработки персональных данных работодатели ошибочно указывают саму обработку персональных данных или действия, совершаемые с персональными данными сбор, хранение, использование и другие. Однако целью это никак назвать нельзя. Здесь следует перечислить, для чего вы собираете и обрабатываете указанную информацию.

Так, работодателю нужно указать, скажем, следующее: "Обработка персональных данных осуществляется для реализации трудовых взаимоотношений с работниками".

Возможно, придется указать и другие основания, перечисленные в учредительных документах - уставе, учредительном договоре, положении: "для осуществления видов деятельности, перечисленных в уставе, а именно Ну и, безусловно, не стоит забывать о фактически осуществляемой оператором деятельности. Указать цель обработки персональных данных потребуется в согласии работника на обработку и передачу персональных данных третьим лицом см. Москва, ул. Александра Солженицына, д. Настоящее согласие действует с В случае неправомерного использования предоставленных данных, а также по иным причинам согласие может быть отозвано в письменном виде.

Обратите внимание: помимо данных работника в согласии должны быть указаны наименование и адрес работодателя, цель передачи персональных данных, перечень информации, на передачу которой работник дает согласие, и срок, в течение которого оно действует, а также порядок его отзыва. Категории персональных данных указываются не полностью, часто вместо закрытого перечня работодатели пишут фразы "и др. Делать это ни в коем случае нельзя. Необходимо перечислять все обрабатываемые категории персональных данных.

Перечень должен быть полным, поэтому, написав в положении о защите персональных данных работника, что к персональным данным относятся "анкетные данные", вы совершите ошибку. Перечислить стандартные категории Ф. Хотя некоторые данные, например паспортные или данные из свидетельства о рождении, ИНН, данные СНИЛС, сведения о воинском учете, номер телефона, банковские реквизиты работника, работодатели порой не указывают, считая, что "они нужны по закону" и перечислять их нет необходимости.

А что говорить об особенных данных, скажем, росте, весе, группе крови или данных об изображении лица! Надо отметить, что не стоит в кадровых документах перечислять обобщенные категории персональных данных биометрические или специальные персональные данные , надо их подробно перечислить. Также следует иметь в виду, что под "категориями персональных данных" понимается "информация, относящаяся к физическому лицу" ст.

Так что вместо "фотография" следует написать "данные об изображении лица", а вместо "паспорт" - "паспортные данные". Пример перечисления конкретных персональных данных можно посмотреть в согласии соискателя на получение работодателем персональных данных от третьих лиц см. Добавим, что, несмотря на наличие, например, письменного соглашения о получении работодателем персональных данных о работнике от третьих лиц, в Положении о защите персональных данных работника следует указать на возможность и необходимость запроса подобной информации у третьих лиц.

Так, в Положении можно сделать следующую пометку: "Работодатель имеет право проверять достоверность сведений, предоставленных работником. При необходимости затребования персональных данных работника у третьих лиц работодатель должен уведомить об этом работника и получить от него письменное согласие по установленной форме". Указываются не все категории субъектов, чьи персональные данные обрабатываются.

По аналогии с категориями персональных данных пишутся фразы типа "и т. Здесь следует четко уяснить, что "категории субъектов" - это определенные группы граждан, у которых обрабатываются одинаковые персональные данные. Скажем, личные дела всех сотрудников содержат одинаковый перечень данных и документов, поэтому у работников обрабатывается равное количество персональных данных, и если вы обрабатываете только данные своих работников, то будет достаточно указать лишь их.

Вместе с тем проверяющие отмечают, что при перечислении категорий физических лиц следует указывать и виды отношений с ними в т. Иными словами, если в вашей организации к отдельным работам привлекаются физические лица по гражданско-правовым договорам, то их тоже придется указывать.

Так, нужно будет перечислить и тех и других. Например, в Положении о защите персональных данных сотрудников можно сделать следующую пометку: "Настоящее Положение определяет порядок обработки персональных данных лиц, состоящих в трудовых, договорных и иных гражданско-правовых отношениях с ООО "Энигма" далее по тексту - Общество ".

Перечисляются лишь общие характеристики используемых оператором способов обработки персональных данных, а также порядок передачи информации. Отметим, что общий перечень действий содержится в п. Кроме того, должны быть перечислены конкретные способы обработки с указанием порядка передачи. Скажем, информация передается по внутренней сети юридического лица и по сети Интернет.

Здесь нелишним будет упомянуть два Постановления Правительства - от В документах вы найдете много волнующих вопросов, например, о том, что относится к обработке в информационных системах. В частности, полезно будет знать, что информация, хранящаяся на компьютере, но для использования распечатываемая на бумаге, относится к данным, осуществляемым без использования автоматизации п. При составлении Положения о защите персональных данных работников и других локальных документов вы можете использовать отдельные формулировки из названных Постановлений.

Не указываются конкретные меры, которые работодатель обязуется осуществлять при обработке персональных данных и для обеспечения их безопасности. К перечислению способов защиты информации проверяющие относятся очень серьезно и требуют указывать конкретные технические и организационные меры.

Чтобы не запутаться, поясним: технические меры направлены на устранение самой возможности утечки информации и ее несанкционированного использования. Например, защита от несанкционированного физического доступа в помещения, где хранится информационная база, защита паролями и картами доступа компьютеров, где установлены и хранятся персональные данные, использование системы паролей в сети Интернет.

В свою очередь, организационные меры направлены на то, чтобы все заинтересованные лица и проверяющие органы были в курсе, как именно и в каких целях происходят защита и обработка персональных данных.

Поэтому к организационным мерам относится принятие локальных нормативных актов и иных организационно-распорядительных документов организации внутренних документов - приказов, положений, регламентов, перечней, сведений. Средства обеспечения безопасности более конкретны. Это могут быть оборудование помещений охранной системой, наличие видеонаблюдения на этаже и в кабинете, пропускная система и карты доступа.

Проверяющие акцентируют внимание на том, что работодатель должен указать лицо, ответственное за общую организацию защиты персональных данных, например начальника отдела кадров.

Для этого необходимо издать приказ см. Пример 3. Образец приказа о назначении ответственного лица за организацию защиты персональных данных. В соответствии с п. Назначить начальника отдела кадров Авдотьеву И. В связи с новым назначением начальнику отдела кадров Авдотьевой И. Установить ежемесячную доплату Авдотьевой И. Начальнику канцелярии Перевертовой К.

Обязанности ответственного сотрудника можно прописать, например, в Положении о защите персональных данных см. Пример 4. Не указываются меры ответственности за нарушение норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работников в локальных документах. Начнем с того, что в трудовом договоре должен быть пункт, устанавливающий ответственность работника за разглашение персональных данных п. Если же мы говорим о лицах, ответственных за работу с персональными данными, то они должны быть предупреждены под личную подпись об ответственности за нарушение порядка обработки и защиты персональных данных.

Это можно сделать либо в должностной инструкции, либо в Положении о защите персональных данных см. Разглашение персональных данных работника Общества, то есть передача посторонним лицам, не имеющим к ним доступа; публичное раскрытие; утрата документов и иных носителей, содержащих персональные данные работника; иные нарушения обязанностей по их защите, обработке и хранению, установленных настоящим Положением, а также иными локальными нормативными актами Общества, лицом, ответственным за получение, обработку и защиту персональных данных работника, влекут наложение на него дисциплинарного взыскания - выговора, увольнения.

В случае причинения ущерба Обществу работник, имеющий доступ к персональным данным сотрудников и совершивший указанный дисциплинарный поступок, несет полную материальную ответственность в соответствии с п. Работник Общества, имеющий доступ к персональным данным сотрудников и незаконно использовавший или разгласивший указанную информацию без согласия сотрудников из корыстной или иной личной заинтересованности и тем самым причинивший крупный ущерб, несет уголовную ответственность на основании ст.

Отсутствие в договорах на обработку персональных данных третьим лицом положения об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке. К третьим лицам здесь могут относиться: страховые, консалтинговые, охранные, аутсорсинговые компании, кредитные учреждения банки , рекламные агентства и пр. Некоторые работодатели заключают отдельное соглашение о неразглашении персональной информации.

Акция месяца 8 88 Повысьте свою квалификацию в Высшей Школе Кадровика.

В соответствии с ч. Одним из таких случаев является получение от субъекта персональных данных согласия на их обработку п.

Буквальное толкование данной нормы позволяет заключить, что в иных случаях получение согласия на обработку персональных данных не требуется. В частности, п. Таким образом, если работодатель получает от работника, хранит и передает лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, получение согласия работника на такие действия не требуется.

Однако отсутствие согласия работника исключает возможность осуществления работниками кадровых служб многих стандартных действий, необходимость которых не вытекает из трудового договора. Так, например, без согласия работника работодатель не может получить и хранить копии предоставленных им при приеме на работу документов, содержащих в себе информацию, не требующуюся для исполнения трудового договора например, информацию о месте рождения , в том числе паспорта постановление ФАС Северо-Кавказского округа от Также работодатель без согласия работника не может обрабатывать его контактные данные номер телефона, электронную почту и т.

Если же работодатель все-таки планирует обрабатывать такую информацию, ему необходимо получить согласие работника. Из данной нормы следует, что в общем случае согласие работником может быть дано в том числе и в устной форме, однако работодателю в любом случае необходимо обеспечить возможность подтвердить факт получения такого согласия ч. Кроме того, для отдельных категорий персональных данных законом прямо установлена необходимость получения именно письменного согласия на их обработку ч.

Такой вид обработки персональных данных, как их передача, также возможен только с письменного согласия работника, за исключением установленных законом случаев ст.

Требования к содержанию письменного согласия для случаев, когда такое согласие необходимо в силу закона, установлены ч. Так, согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:. В иных случаях специальных требований к содержанию согласия на обработку персональных данных, если такое согласие дается в письменной форме, законом не установлено.

Однако к такому согласию применяются общие требования ч. Это значит, что работодателю в любом случае необходимо указать, какой конкретно объем информации, в какой форме и для каких целей он планирует обрабатывать абзац третий п. Отметим, что в качестве формы получения письменного согласия на обработку персональных данных можно рассматривать и включение соответствующего пункта в трудовой договор, если его содержание будет отвечать требованиям, предъявляемым к содержанию указанного согласия абзац четвертый п.

Законодательством не установлено требований к объемам персональных данных, которые работодатель вправе обрабатывать с согласия субъекта персональных данных. Субъект персональных данных вправе передать оператору любые персональные данные, которые стороны данных правоотношений посчитают нужными. В зависимости от вида передаваемых данных будут различаться лишь требования, предъявляемые законодателем к форме согласия на обработку таких данных и к самому порядку такой обработки.

В силу существующих общеправовых принципов нормативные правовые акты обратной силы не имеют и распространяют свое действие на отношения, возникшие после вступления их в силу определения Конституционного Суда РФ от 16 июля года N О-О, от 15 июля года N О-О, от Таким образом, любые отношения, связанные с обработкой персональных данных, возникшие после вступления в силу Закона N ФЗ, должны подчиняться установленным этим законом требованиям независимо от даты возникновения иных отношений в том числе трудовых между субъектом персональных данных и оператором.

Следовательно, в настоящий момент обработка персональных данных работников, в том числе принятых до даты вступления в силу Закона N ФЗ, возможна только в случаях, предусмотренных ч. Работник предоставляет согласие работодателю на обработку персональных данных. После моего увольнения 2 года назад учредитель фирмы до сих пор не подала сведения в налоговую о смене руководителя, хотя назначила себя сразу. За нарушение бухгалтером сроков подачи отчета в Пенс. Фонд через полгода после моего увольнения меня привлекли к административной ответственности и штрафу.

Я через суд пыталась оспорить, но суд ссылаясь на то, что я до сих пор числюсь в ЕГРЮЛ, а значит являюсь руководителем, в жалобе мне отказал. Как воздействовать на учредителя, теперь бывшего моего работодателя? Имеет ли он право использовать мои персональные данные после моего увольнения? Согласия я не давала. Татьяна, г.

Если вы не давали согласия на обработку персональных данных, то использование Ваших данных носит незаконный характер. За несколько дней до проведения выборов депутатов в местную городскую думу, назначенных на Меня смутило то, что в буклете для моей квартиры были вписаны мое имя отчество и жены. Возник вопрос "Мои персональные данные законно переданы? Откуда агитаторы их получили? Нарушен ли закон "О персональных данных"?

Стоит ли жаловаться в прокуратуру? Стоит, данные передали незаконно, поэтому тут усматривается грубое нарушения данного закона, поэтому Вам стоит обратиться с жалобой в органы прокуратуры, на основании ст. Как написать заявление в полицию о подделке подписи и незаконном использовании персональных данных?

Работник нашей организации, в которой я главный бухгалтер , при заключении кредита в банке указал без моего ведома номер моего телефона номер зарегистрирован на юрлицо.

Теперь мне звонят из банка требуя передавать различную информацию этому человеку. На мои просьбы убрать мой телефонный номер из базы данных банка мне отвечают отказом. Работник также не реагирует на мое возмущение.

На основании каких законов я могу привлечь работника к ответственности? В сети интернет на публичном сайте были использованы мои персональные данные без моего согласия. Скажите пожалуйста каким образом я могу привлечь собственника сайта к ответственности в рамках ФЗ? У меня следующая ситуация: Я обращалась в салон сотовой связи , для того чтоб взять кредит 22 марта , в кредите было отказано, но в апреле у меня с основного баланса моего единственного номера списывают средства в счет другого номера, который я не приобретала.

Выяснилось, что сотрудник салона сотовой связи воспользовался моими паспортными данными и приобрел себе сим карту на мое имя 23 марта. Что я могу потребовать от компании в гражданском иске? Можете потребовать возмещение всех расходов, связанных подобными действиями, а так же возмещение морального вреда.

Поскольку тут грубо нарушены Ваши права и законные интересы. Очень благодарна за ответ. В какой суд обращаться с иском и какую сумму морального вреда могу потребовать? Вам нужно обратиться в суд по месту нахождения данного салона сотовой связи, обратиться можете в мировой суд, если цена иска менее 50 рублей, если больше то в районный.

Кому пожаловаться на разглашение персональных данных. Ситуация следующая: юридическая организация истец 1, и его генеральный директор ИП истец 2 подали исковое заявление в арбитражный суд на на меня физическое лицо ответчик 1, указав при этом в данном иске мои личные персональные данные адрес прописки, также по этому адресу проживают и другие лица, так как квартира является коммунальной и никто не давал своего согласия на обработку персональных данных, как и я , в приложенных ими к иску обеспечение доказательств, нет моего ни адреса ни других персональных данных, я их нигде не выкладывал и у меня нет и не было ранее никаких отношение с юридической организации и ИП генеральным директором.

Могут ли истцам отказать в иске за нарушение о незаконном собирание персональных данных или закон не работает о персональных данных? Если Вы сможете предоставить доказательства, что данные о Вас получены незаконным путем, направленным на неприкосновенность частной жизни, личную или семейную тайну. В данном случае ФЗ о персональных данных не работает. Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете. Подписаться Не сейчас. Персональные данные Обработка персональных данных Работодатель Документы Согласие на обработку персональных данных.

Инспектор отдела кадров. Оцените вопрос. Консультация по Вашему вопросу. Юрист Сармина Е. Вам помог ответ: Да Нет. Юрист Еркаев Сергей Сергеевич. Работник предоставляет согласие работодателю на обработку персональных данных Всего доброго, желаю удачи и всех благ! Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах: Трудовой кодекс Российской Федерации Статья Передача персональных данных работника. Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 6. Принцип справедливости. Юрист Холодилова И.

Юрист Бабкин Михаил Александрович. Екатерина Николаевна Блинова. Юрист Филина Юлия Игоревна. Анна Анатольевна. Юрист Колковский Юрий Валерьевич. Юрист Астафьева Эльмира Владимировна. Юрист Чернобаева Анастасия Сергеевна. Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте. Не могут отказать, так как они только выполняли требования процессуального закона.

Никого Ваше согласие на обработку данных в суде не интересует, давали ли Вы его или нет. Отказать в иске не могут по этому основанию.

За грамотными возражениями обратитесь к одному из ответивших Вам юристов. Публикации: Приказ ФСБ России от Письмо Банка России от Бесплатный вопрос юристам онлайн Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:. Бесплатный многоканальный телефон 8 Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 , юрист Вам поможет.

Можно ли включать согласие на обработку персональных данных в трудовой договор с сотрудником?

В трудовом договоре есть такой пункт "даю согласие на передачу моих персональных данных нотариусам по усмотрению Работодателя далее-Нотариусы для их обработки в целях оформления доверенностей и совершения иных нотариальных действий. Мои персональные данные, в отношении которых дается данное согласие, включают: фамилию, имя, отчество, сведения об основном документе, удостоверяющем личность серия и номер, дата выдачи, наименование и код выдавшего документ подразделения , гражданство, адреса регистрации и места жительства.

Консультируйтесь с юристом онлайн. Спросить юриста. Гражданское право Договорное право Согласие на обработку персональных данных в трудовом договоре В трудовом договоре есть такой пункт "даю согласие на передачу моих персональных данных нотариусам по усмотрению Работодателя далее-Нотариусы для их обработки в целях оформления доверенностей и совершения иных нотариальных действий. Консультация юриста онлайн. Ответы юристов 1.

Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации. Андреева Екатерина. Трудно ответить на вопрос не зная характер работы. Все услуги юристов в Москве. Экспертиза договоров подряда. Расторжение договоров и признание сделок недействильными. Гарантия лучшей цены — мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Посмотреть все услуги. Обязательно ли на сайте поле-галочка о согласии обработки персональных данных? Нужно ли включать пункт соглашения Об обработке персональных данных в Договор купли-продажи? Обработка персональных данных. Отзыв согласия обработки персональных данных наследником умершего. Как быть, банк не принимает заявление на отзыв согласия обработки персональных данных? Новое в журнале Правовед. Что важно для этого самого развития бизнеса?

Какие механизмы позволяют преодолевать ловушки? Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Пункт о персональных данных в трудовой договор

Бухгалтерский учет. Проверить фирму по ИНН. Вход Регистрация. Подписка на новости. Курсы ЦБР на USD 75, 16,2 коп. EUR 88, 32,7 коп. Обязан ли работодатель требовать от работников письменное согласие на обработку персональных данных, в том числе при заключении трудового договора? По теме Читайте все материалы по теме "Защита персональных данных" подписаться.

ИА ГАРАНТ Обязан ли работодатель требовать от работников письменное согласие на обработку персональных данных, в том числе при заключении трудового договора? Необходимо ли брать данное согласие с работников, трудовой договор с которыми заключен до вступления в силу Федерального закона от Существуют ли установленные перечни объемов обрабатываемых работодателем персональных данных, которые нельзя превышать?

В соответствии с ч. Одним из таких случаев является получение от субъекта персональных данных согласия на их обработку п. Буквальное толкование данной нормы позволяет заключить, что в иных случаях получение согласия на обработку персональных данных не требуется. В частности, п. Таким образом, если работодатель получает от работника, хранит и передает лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, получение согласия работника на такие действия не требуется.

Однако отсутствие согласия работника исключает возможность осуществления работниками кадровых служб многих стандартных действий, необходимость которых не вытекает из трудового договора.

Так, например, без согласия работника работодатель не может получить и хранить копии предоставленных им при приеме на работу документов, содержащих в себе информацию, не требующуюся для исполнения трудового договора например, информацию о месте рождения , в том числе паспорта постановление ФАС Северо-Кавказского округа от Также работодатель без согласия работника не может обрабатывать его контактные данные номер телефона, электронную почту и т.

Если же работодатель все-таки планирует обрабатывать такую информацию, ему необходимо получить согласие работника. Из данной нормы следует, что в общем случае согласие работником может быть дано в том числе и в устной форме, однако работодателю в любом случае необходимо обеспечить возможность подтвердить факт получения такого согласия ч. Кроме того, для отдельных категорий персональных данных законом прямо установлена необходимость получения именно письменного согласия на их обработку ч.

Такой вид обработки персональных данных, как их передача, также возможен только с письменного согласия работника, за исключением установленных законом случаев ст. Требования к содержанию письменного согласия для случаев, когда такое согласие необходимо в силу закона, установлены ч.

В иных случаях специальных требований к содержанию согласия на обработку персональных данных, если такое согласие дается в письменной форме, законом не установлено. Однако к такому согласию применяются общие требования ч. Это значит, что работодателю в любом случае необходимо указать, какой конкретно объем информации, в какой форме и для каких целей он планирует обрабатывать абзац третий п.

Отметим, что в качестве формы получения письменного согласия на обработку персональных данных можно рассматривать и включение соответствующего пункта в трудовой договор, если его содержание будет отвечать требованиям, предъявляемым к содержанию указанного согласия абзац четвертый п. Законодательством не установлено требований к объемам персональных данных, которые работодатель вправе обрабатывать с согласия субъекта персональных данных. Субъект персональных данных вправе передать оператору любые персональные данные, которые стороны данных правоотношений посчитают нужными.

В зависимости от вида передаваемых данных будут различаться лишь требования, предъявляемые законодателем к форме согласия на обработку таких данных и к самому порядку такой обработки. В силу существующих общеправовых принципов нормативные правовые акты обратной силы не имеют и распространяют свое действие на отношения, возникшие после вступления их в силу определения Конституционного Суда РФ от 16 июля года N О-О, от 15 июля года N О-О, от Таким образом, любые отношения, связанные с обработкой персональных данных, возникшие после вступления в силу Закона N ФЗ, должны подчиняться установленным этим законом требованиям независимо от даты возникновения иных отношений в том числе трудовых между субъектом персональных данных и оператором.

Следовательно, в настоящий момент обработка персональных данных работников, в том числе принятых до даты вступления в силу Закона N ФЗ, возможна только в случаях, предусмотренных ч.

Ваше имя:. Код безопасности. Введите код безопасности:. Если Вы зарегистрируетесь , то сможете получать новые комментарии по e-mail. Последние статьи по теме: Сотрудник уже месяц не появляется на работе, как правильно его уволить. Вопросы-ответы об электронной трудовой книжке. Как правильно уволить работника. Договор с физлицом: трудовой или ГПД? Обновление правила дистанционной работы сотрудников. Горячие темы. Эти статьи обсуждают: При каких условиях премия к юбилею организации облагается страховыми взносами?

Программа по МСФО подготовка к декабрьской сессии г. Отключить мобильную версию.

Как составлять безупречные договоры, которые учитывают интересы обеих сторон и полностью соответствуют законодательным требованиям, — рассказывает Татьяна Ширнина, ведущий юрист Департамента трудового права ИПК.

Действительно, "поймать" организацию за нарушение правил работы с персональными данными проверяющий может практически на любом аспекте, однако ответственность довольно невысока. Да и когда, в самом деле, Роскомнадзор обратит внимание на среднестатистическую компанию? Ведь в плане проверок, размещенном на сайте ведомства, обычно числятся крупные организации.

Согласие на обработку персональных данных в трудовом договоре

Бухгалтерский учет. Проверить фирму по ИНН. Вход Регистрация.

В соответствии с ч. Одним из таких случаев является получение от субъекта персональных данных согласия на их обработку п. Буквальное толкование данной нормы позволяет заключить, что в иных случаях получение согласия на обработку персональных данных не требуется. В частности, п. Таким образом, если работодатель получает от работника, хранит и передает лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, получение согласия работника на такие действия не требуется.

Оформляем документы для защиты личных данных работников

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Если работодатель получает от работника, хранит и передает лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, то получения согласия работника на такие действия не требуется. Обоснование вывода: В соответствии с ч. Одним из таких случаев является получение от субъекта персональных данных согласия на их обработку п. Буквальное толкование данной нормы позволяет заключить, что в иных случаях получение согласия на обработку персональных данных не требуется. В частности, п. Таким образом, если работодатель получает от работника, хранит и передает лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, получение согласия работника на такие действия не требуется.

При этом согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя: 1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; 2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получени.

Многие поправки затронули обязанности операторов по обработке персональных данных, коими, напомним, являются все компании и предприниматели, если у них есть работник и п. Поэтому далее о таких обязанностях и поговорим. Ведь решение этого вопроса руководитель часто вешает на главного бухгалтера, считая его универсальным специалистом.

Персональные данные сотрудника: как с ними работать

.

.

[YANDEXREETEXTUNIQ-1-2]

.

.

.

Комментариев: 2
  1. execngig

    Доступно пояснюєте!створінь канал в якому будете вчити наших громадян розуміти правильно нашу конституцію!

  2. ewedscecking75

    Всё верно! 100%

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2018-2021 Юридическая консультация.